georgewladlukas (georgewladlukas) wrote in slavo_rossica,
georgewladlukas
georgewladlukas
slavo_rossica

Categories:

Памятники и пейзажи Чернигова: Спасо-Преображенский собор

Вторая тема - Спасо-Преображенский собор.

Спасо – Преображенский собор – один из древнейших храмов Украины – Руси. Расположен в историческом месте Чернигова в центре бывшего детинца и был главной архитектурной доминантой города. Благодаря высоким башням, фланкирующим западный фасад, и сейчас играет роль доминанты на данной территории. Строительство собора было начато примерно в 1033 – 1034 годах по распоряжению первого летописного черниговского князя Мстислава Владимировича. Впервые летопись упоминает о «церкви святого Спаса» в 1036 году в связи с внезапной смертью Мстислава Владимировича. В это время стены собора достигли высоты всадника, стоящего в стременах, подняв руку (примерно 4 метра).Вероятно, со смертью основного заказчика строительство прекратилось, и достроен храм был при следующем черниговском князе – Святославе Ярославиче.



Спасский собор строился по византийским архитектурным традициям. Знатоки архитектуры называют планировочно – пространственное решение собора уникальным, поскольку подобной конструкции не имеет ни один из известных древнерусских храмов. В нем византийская крестово – купольная схема гармонично сочетается с элементами романской базилики.

Система кладки, используемая при строительстве, была также позаимствована у византийских строителей. Это так называемая «смешанная кладка», в которой наряду с плинфой (древнерусский кирпич) использовался природный камень. Фасады собора украшены орнаментальными узорами (меандры, плетение, кресты), созданными с помощью кирпича во время кладки. Соединение кирпичных узоров, порядовой кладки из кирпича и природного камня с широкими полосами раствора придавало фасадам Спасского собора особую торжественность и живописность.

С северной стороны к западному фасаду была пристроена круглая башня, внутри которой по винтовым ступеням подымались на хоры (полати) собора. Это помещение предназначалось для князя и его ближайшего окружения на время литургии. Деревянный пол хор сгорел во время пожара в середине ХVIII века и в дальнейшем помещение не восстанавливалось. После того как храм был построен, к его юго – западному углу пристроили крестильню – небольшую одноглавую церковь, предназначенную для крещения (не сохранилась).

Особое внимание уделялось внутреннему убранству храма. В древние времена интеръер собора был богаче и красивее, нежели сегодня. Стены и своды были украшены фресковой живописью, пол вымощен резными шиферными (розовый сланец) плитами с разноцветными мозаичными вставками. В настоящее время в соборе можно увидеть фрагменты древних фресок, резные шиферные парапеты хор и массивные колонны, внутри которых спрятаны остатки колонн первоначальных, беломраморных.



Основное внимание в соборе сейчас привлекает деревянный барочный иконостас, сооруженный в конце XVIII в., на месте предыдущего, уничтоженного пожаром 1750 года. В ходе последующего ремонта была разобрана уничтоженная тем же пожаром крестильня, а на ее месте построили круглую в плане башню, симметричную северной. Обе башни увенчали высокими шпилями, несколько изменили форму куполов собора.

В начале XIX в. к северному, южному и западному фасадам пристроили большие тамбуры, после чего собор приобрел свой нынешний вид.

Кафедральный Спасский собор в древние времена был княжеской усыпальницей. В 1036 году в храме обрел покой его основатель – князь Мстислав Владимирович. Тут же были похоронены его жена Анастасия и сын Евстафий. В соборе похоронен князь Святослав Ярославич, а также его сыновья Глеб Святославич (1078г.) и Олег Святославич (1115г.). В 1150 году князь Святослав Ольгович перенес в Черниговский Спас мощи убитого в 1147 году в Киеве князя – монаха Игоря Ольговича, позже канонизированного. Нашли в соборе последний приют герои «Слова о полку Игореве» Всеволод Святославич и Ярослав Всеволодович. Письменные источники донесли до нас свидетельство о том, что до 1572 года в церкви Святого Спаса хранились мощи убитого в Орде князя Черниговского Михаила Всеволодовича, позже перевезенные в Московский Кремль. С 1896 года собор стал местом пребывания мощей св. Феодосия Черниговского.



Спасский собор всегда был главной святыней Чернигово – Северской земли, ее своеобразным общественно – политическим центром. В эпоху Киевской Руси здесь заключались договора и оглашались княжеские указы. В 1814 году установили знамена Черниговских полков, принимавших участие в войне с Наполеоном, а в 1856 году – знамена, прославившиеся во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. Храм был настолько чтимым, что его обязательно посещали все российские монархи и члены императорской семьи, приезжавшие в Чернигов, не говоря уже о высших государственных сановниках и деятелях отечественной культуры.



Начиная с XIX века памятник всесторонне изучается историками, архитекторами и археологами.

В настоящее время Спасо – Преображенский собор входит в состав Национального архитектурно – исторического заповедника «Чернигов древний» и одновременно является храмом Украинской православной церкви.
Tags: Русь, Украина, заметка, история, культура, религия, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments